東海村の食材をふんだんに取り入れた東海村学校給食のレシピ集です。月ごとに3点ずつレシピを紹介していますので、ぜひご家庭での献立作成にお役立てください。メニュー写真をクリックするとレシピを見ることができます。

 月別メニュー

1月
いもサク揚げ 白菜の甘酢漬け 五色あえ
3月
キーマカレー 中華サラダ コーンスープ
5月
たけのこの土佐煮 新じゃがのそぼろ煮 豚肉の香味焼き
7月
  
9月
  
11月
  
2月
肉豆腐 土佐あえ 油淋鶏(ユーリンチー)
4月
バンサンスー タラのケチャップあえ スパゲッティナポリタン
6月
ラタトゥイユ かつおとじゃがいものごまがらめ 抹茶揚げパン
 
  
10月
  
12月
  

 1月のメニュー

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いもサク揚げ(5人分)

分量

さつまいも…1本 輪切り
黒いりごま…小さじ2
小麦粉…30g
塩…小さじ1/3
水…45cc
揚げ油…適量
作り方

1.さつまいもを洗って切る。
2.小麦粉・塩・ごま・水で天ぷらの衣を作る。
3.さつまいもに衣をつけて揚げる。

天ぷらの衣に入れる水は,冷やしておくとサクッとした衣になります。  
東海村のマスコットキャラクターのイモゾーのお父さん「いもサク」をイメージした料理です。
白菜の甘酢漬け(5人分)

分量

白菜…300g 白い部分は繊維に平行に切る
もやし…75g よく洗う
にんじん…30g せん切り
しょうが…ひとかけ せん切り
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
一味唐辛子…少々
塩…少々
作り方

1.野菜の大きさをそろえて切り、ゆでて冷ます。
2.調味料を合わせる。
3.水気を絞った野菜を調味料で和える。
五色あえ(5人分)

分量

白菜…300g 白い部分は繊維に平行に切る
もやし…75g よく洗う
にんじん…30g せん切り
しょうが…ひとかけ せん切り
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
一味唐辛子…少々
塩…少々
作り方

1.野菜の大きさをそろえて切り、ゆでて冷ます。
2.調味料を合わせる。
3.水気を絞った野菜を調味料で和える。

 2月のメニュー

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肉豆腐(5人分)

分量

豆腐…400g
豚もも肉こま切れ…200g
しょうが…ひとかけ
干ししいたけ…4g
たまねぎ…200g
にんじん…80g
しらたき…100g
チンゲンサイ…100g
きざみ庄内麩…15g
酒…小さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ2
サラダ油…小さじ1
みりん…小さじ1
作り方

1.たまねぎはくし形切りにする。しょうがはみじん切りにする。にんじんはいちょう切りにする。(干ししいたけの戻し汁も使うのでとっておく)したらきは下ゆでする。チンゲンサイは短冊切りにして、ゆでておく。豆腐はさいの目に切る。
2.鍋にサラダ油を入れ、しょうがを炒め香りが出たら豚肉を炒め、たまねぎ・にんじんを炒め、干ししいたけと戻し汁としらたきを加え、調味料を加えて煮る。
3.別鍋で豆腐をゆでて、2に加え、ゆでたチンゲンサイを加えて仕上げる。
土佐和え(5人分)

分量

白菜…200g 短冊切り
小松菜…80g 3センチに切る
きゅうり…50g 輪切り
かつお節…3g
酢…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
塩…少々
作り方

1.野菜をよく洗って切る。
2.野菜をそれぞれゆでて水にとり、水気を切っておく。
3.かつお節をから煎りする。
4.調味料を合わせてドレッシングを作り、野菜をあえてかつお節をまぶす。
油淋鶏(ユーリンチー)(5人分)

分量

鶏もも皮なし肉(50g)…5枚
塩…小さじ2/5
片栗粉…適量
揚げ油…適量
長ねぎ…50g
しょうが…少々
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1.5
砂糖…大さじ1.5
水…大さじ2
作り方

1.鶏肉に塩で下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げる。
2.鍋に長ねぎのみじん切りと、しょうがのすり下ろしと、調味料と水を入れて煮立てる。。
3.1に2をかけて出来上がり。

 3月のメニュー

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キーマカレー(5人分)

分量

豚ひき肉…100g
たまねぎ…250g
にんじん…100g
ピーマン…1個
にんにく…ひとかけ
しょうが…ひとかけ
サラダ油…小さじ1
大豆水煮…80g
ウスターソース…15g
トマトケチャップ…30g
カレールウ…50g
作り方

1たまねぎ・にんじん・ピーマン・にんにく・しょうがは、みじん切りにする
2.鍋にサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒める。にんじん・たまねぎを加えて、よく炒める。
3.ひたひたに水を加え、大豆を加えてウスターソースとトマトケチャップを加えて煮込む。
4.別鍋でピーマンをゆでて、↑に加え、カレールウを加えて仕上げる。
中華サラダ(5人分)

分量

緑豆春雨…20g
ロースハム…40g せん切り
きゅうり…50g せん切り
小松菜…100g 3センチの長さ
にんじん…25g せん切り
★ごま油…小さじ2
★酢…小さじ2
★砂糖…小さじ2
★しょうゆ…大さじ1
★塩…少々
白いりごま…適量
作り方

1.野菜をよく洗って切る。
2.野菜をそれぞれゆでて水にとり、水気を切っておく。
3.いりごまをから炒りする。
4.★を合わせてドレッシングを作り、野菜を加え、白いりごまを混ぜる。
コーンスープ(5人分)

分量

ベーコン…25g せん切り
たまねぎ…250g うす切り
クリームコーン…75g
ホールコーン…75g
小松菜…75g 1センチの長さ
マッシュルームスライス…30g
牛乳…150cc
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
米粉…15g
がらスープ…30cc
作り方

1.野菜をよく洗い、切る。
2.小松菜を下ゆでする。
3.ベーコンをから炒りして油を出し、たまねぎを炒める。クリームコーンとホールコーンとマッシュルームを加え、がらスープと水を加えて煮る。
4.調味して、牛乳を加え、水で溶いた米粉を加えてとろみをつけて出来上がり。

 4月のメニュー

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バンサンスー(5人分)

分量

春雨…20g カットしてゆでる
キャベツ…120g 短冊切り
もやし…120g 流水でよく洗う
きゅうり…30g せん切り
ボンレスハム…30g
にんじん…30g せん切り
★酢…大さじ1
★砂糖…小さじ2
★しょうゆ…大さじ1
★塩…小さじ1/5
★ごま油…小さじ2
★ねり辛子…適量
(納豆の辛子1個分くらい)
作り方

1.もやしは水から入れ、沸騰したら火から下ろし、流水で冷まし水気を切る。
2.ハムをゆでて冷ます。
3.春雨をゆでて冷ます。
4.キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれゆでて流水で冷まし、水気を切る。
5.調味料(★)でドレッシングを作る。
6.ドレッシングで材料を和える。
タラのケチャップ和え(5人分)

分量

タラ角切り…250g
片栗粉…適量
揚げ油…適量
★砂糖…小さじ2
★トマトケチャップ…大さじ1
★中濃ソース…小さじ1
作り方

1.タラに片栗粉をまぶし、油で揚げる。。
2.調味料(★)と、大さじ2の水をを合わせて煮立ててタレを作る。
3.揚げたタラをタレで和える。
スパゲティナポリタン(5人分)

分量

スパゲティ…300g
ウインナー…80g 輪切り
マッシュルーム…30g スライス
にんじん…1/2個 いちょう切り
たまねぎ…1個 せん切り
トマトケチャップ…100g
トマトピューレ…50g
コンソメ…1個
白ワイン…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ウスターソース…小さじ2
サラダ油…小さじ2
作り方

1.野菜を洗って切る。
2.フライパンにサラダ油を入れてウインナー・玉ねぎ・にんじんを炒める。マッシュルームも炒め、調味料を加えて炒める。
3.ピーマンをゆでる。
4.スパゲティをゆでる。
5.2にスパゲティとピーマンを加える。。

 5月のメニュー

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たけのこの土佐煮(5人分)

分量

たけのこ水煮…180g いちょう切り
鶏もも皮なし肉…100g いちょう切り
こんにゃく…150g 色紙切り
さつまあげ…90g 油抜きをして短冊切り
干ししいたけ…6g 水戻ししてせん切り
さやえんどう…20g すじをとり半分に切る
サラダ油…小さじ2
砂糖…大さじ1
うすくちしょうゆ…大さじ1/2 
みりん…大さじ1/2
ソフトかつお節…小袋1パック
作り方

1.野菜をよく洗い、切る。
2.さやえんどうを塩ゆでする。(塩は分量外)
3.たけのこ・こんにゃくを下ゆでする。
4.サラダ油で鶏肉から順に材料を加えて炒める。
5.干ししいたけの戻し汁と調味料を加えて煮る。(水分は、ひたひたぐらいに水を加えて煮る)
6.かつお節とさやえんどうを加えて、出来上がり。
新じゃがのそぼろ煮(5人分)

分量

新じゃがいも…4〜5個 一口大
豚ひき肉…100g
にんじん…1本 いちょう切り
たまねぎ…2個 くし形切り
枝豆(さやから出したもの)…30g
※いんげんでもOK
サラダ油…小さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…小さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方

1.野菜を洗って切る。
2.枝豆をゆでて、さやから出す。
3.サラダ油で豚ひき肉を炒め、火の通りにくいものから順に加えて炒める。
4.調味料を加えて煮る。
5.枝豆を加えて、水溶きの片栗粉を加えて、仕上げる。
豚肉の香味焼き(5人分)

分量

豚もも肉…300g
たまねぎ…10g すりおろす
にんにく…ひとかけ すりおろす
しょうが…ひとかけ すりおろす
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1
酒…小さじ1
みそ…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…小さじ2
七味唐辛子…少々
作り方

1.野菜を洗って切る。
2.サラダ油でにんにく・しょうがを炒め香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら、調味料とすり下ろしのりんごと玉ねぎを加えて炒め煮にする。
4.汁気がなくなったら出来上がり。

 6月のメニュー

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ラタトゥイユ(5人分)

分量

ベーコン…25g 1センチ
かぼちゃ…150g 2センチの角切り
トマト…75g 湯むきし2センチ角切り
トマト水煮缶…75g 角切り
にんじん…50g 5ミリのいちょう切り
たまねぎ…200g 2センチ角切り
ズッキーニ…50g 1センチの半月切り
なす…50g 1センチの半月切り
サラダ油…小さじ1
にんにく…ひとかけ
コンソメ…1個
塩…小さじ2/5
こしょう…少々
作り方

1.鍋にサラダ油を入れ、ベーコン・たまねぎ・にんじんを炒め、塩・こしょう(分量の半分くらい)・にんにくを加えて炒める。
2.たまねぎが透き通ってきたら、なす・ズッキーニを加えてさらに炒める。
3.野菜の水分が出たら、トマト(生と水煮の両方)・コンソメを加え煮る。
4.最後にかぼちゃを入れて煮込み、塩・こしょうで味をととのえて仕上げる。
かつおとじゃがいものごまがらめ(5人分)

分量

かつおの角切り…250g
塩…小さじ1
片栗粉…適量
じゃがいも…2個
揚げ油…適量
★砂糖…大さじ1小さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★みりん…大さじ1
★酒…小さじ2
しょうが…少々 すりおろす
白いりごま…6g
白すりごま…15g
作り方

1.じゃがいもは角切りにし、水にさらし、水気を切り、油で素揚げする。
2.かつおに酒を振りかけ、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3.調味料(★)と大さじ1野水としょうがを合わせて煮立ててタレを作る。
4.揚げたじゃがいもとかつおをごまとタレで和える
抹茶揚げパン(5人分)

分量

コッペパン…5個
揚げ油…適量
国産きな粉…30g
砂糖…30g
抹茶…小さじ1
作り方

1.きな粉をから炒りし、冷ましておく
2.きな粉・砂糖・抹茶を合わせる。
3.パンを油で揚げる。
4.揚げたパンに2をまぶす。