 
- こちらに記載してあるメニューは、東海村共通献立です。学校により当日の献立(使われる食材やメニュー名など)が異なる場合があります。正しい献立は、各学校から配布される献立表をご覧ください。
- 食材名等記載された詳しいこんだて表は各学校のおたよりのページでご確認ください。
- 下のこんだてカレンダーにある旬の食材イラストの上にマウスポインターを置いてみてください。食品の豆知識がわかります!
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さといもはアルミの鍋を使って煮ると黒ずんでしまうことがありますが、これはさといもに含まれるシュウ酸という物質が作用するからです。下ゆでするときに米のとぎ汁で煮ると、シュウ酸が溶け出し白くキレイに仕上げることができるそうです。 |
1 気温が低く、空気が乾燥する冬はウイルスが活動的になり、かぜやインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなってしまいます。寒さに負けない体をつくるためには、うがい、手洗いをしっかりすることが大切です。その他に、肉や魚、野菜や芋など色々な食材をバランス良くとるようにしましょう。さらに、適度な運動や十分な睡眠も大切です。
コッペパン 牛乳 白菜の豆乳クリーム煮 ガーリックドレッシングサラダ |
2 「チキンチキンごぼう」は、1995年頃に、山口県の小学校の栄養士の先生が、家庭のオリジナル料理を募集し、そのレシピを基に学校給食用に作られたそうです。響きが良い名称もこの時に名付けられました。カリッと揚げられた鶏肉とごぼうを甘辛いタレがごはんに合う料理です。給食を通して口コミで伝わった県民食のひとつになりました。
米飯 牛乳 チキンチキンごぼう 切り干し大根の炒め煮 豆腐のみそ汁
 | 3 大根は、1年中出回っていますが、実は今の寒い時期が旬の野菜です。私達がよくお店でみかける大根は、青首大根ですが、実は約200種類の大根があります。大根というと白色を思い浮かべると思いますが、その他に赤色や紫色や緑色、黒色の大根もあります。葉に近い上の部分は甘みがあるので、サラダや大根おろしに合い、下の根っこに近い部分は辛みがあるので、汁物や煮物に合います。
米飯 牛乳 キーマカレー 大根サラダ | 4 白菜は、県西地区を中心に栽培され、主に冬から春にかけて生産されています。白菜の生産量は、茨城県が全国第1位で、特に冬場の生産量は圧倒的に多く、11月から1月にかけて東京都中央卸売市場への出荷量のシェアは9割近くにもなります。白菜は寒くなると甘みが増しておいしくなります。味わっていただきましょう。
米飯 牛乳 豚肉のオイスターソース炒め 白菜のスープ
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5 いわしは、魚へんに弱いと書きます。これは、水から揚げられるとすぐに弱ってしまうことからこのような漢字を書くようになったと言われています。日本では、昔から食べられているなじみ深い魚で、良質な脂質やカルシウムが豊富に含まれています。そして、いわしの漁獲量は茨城県が全国第1位です。今日のいわしも茨城県沖で獲れたものです。
米飯 牛乳 いわしフライ 香り和え 小松菜のみそ汁
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昔から、「1日一個のリンゴは医者を遠ざける」という言葉があるほど、 1日一個リンゴを食べることによって病気になりにくくなると言われています。 |
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シシャモという名前には、元々はアイヌ語である「スス・ハム」という「柳の葉の魚」という意味があります。アイヌの人々の伝説で、神に祈りを捧げると柳の葉が川に落ち、それがシシャモに変わったというストーリーです。 |
8 東海村は今年で70周年を迎えます。これは、東海村になる前のお話です。今から約100年ほど前、東海駅と阿漕が浦公園の間を鉄道が走っていたことを知っていますか? その名も村松軌道。村松虚空蔵尊へおまいりにいくお客さんを運ぶために通った小さな鉄道です。今も、その線路の跡がわずかに残っています。走っていたのは小さな蒸気機関車です。100年前の東海村を想像すると面白いですね。
牛乳 ミートソーススパゲティ 70周年記念コロッケ ブロッコリーサラダ | 9 ビビンバは、朝鮮半島における代表的な料理の一つで、韓国語・朝鮮語で「ビビン」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」のという意味で、合わせて「混ぜご飯」という意味になります。日本語では「ビビンバ」と書きますが、韓国語・朝鮮語では「ピビンパッ」のように発音されます。器にご飯を入れ、その上にナムルや肉、ぜんまい、なます、卵などの具をのせた料理で、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、スプーンでかき混ぜて食べます。人気の石焼きビビンバは熱したた石鍋にご飯と具材を入れ、底におこげを作って食べます。今日はごはんの上に色とりどりのナムルとお肉をのせて、混ぜて食べましょう。
米飯 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ
| 10 気温が低く、寒さを感じるときは、特に温かい料理がおいしくなりますね。土の中で育つ大根やじゃがいも、にんじん、ごぼう、れんこんなどの根菜類は体を温める働きがあります。また、生姜やねぎなどの薬味として使われる野菜や唐辛子やこしょうなどの香辛料の辛味成分も血液の流れをよくし、体を温めてくれます。今日は、大根、じゃがいも、にんじんを使ったおでんと、洋辛子を使った辛子あえです。体の中を温めてくれる食材を使った料理を食べて、これからの寒い季節に元気に過ごしましょう。
米飯 牛乳 おでん からし和え
 | 11 みなさん、抹茶の旬(一番おいしい時期)はいつだと思いますか?飲むお茶(煎茶)の旬は5月~6月ごろですが、抹茶の旬は10月から11月ごろです。抹茶の原料となる碾茶は春に摘まれますが、熟成が必要なため、実際に味わえるのは秋になります。春に摘まれた茶葉を石臼で挽く前の状態で約半年間熟成させます。この熟成期間を経ることで、渋みが抑えられ、まろやかで深い旨みが引き出されます。今日は旬の抹茶を揚げパンにまぶしました。抹茶の香りと味を楽しんでいただきましょう。
抹茶揚げパン 牛乳 カリカリ大豆サラダ ワンタンスープ |
12 さんまには、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンD、貧血を予防する鉄分、脳のはたらきを良くする脂肪といった皆さんの成長にに大切な栄養素が多く含まれています。今日の煮つけは、骨まで食べられるようにやわらかく煮ました。甘辛くて、ご飯が進む味付けです。よく噛んで食べましょう。
米飯 牛乳 さんまの煮つけ しょうがあえ 実だくさん汁
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カレー南蛮の「南蛮」は実はネギのことです。江戸時代に来日した南蛮人がネギを好んで健康のために食していたからと言われています。
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カットした白菜を買ったら真ん中(芯のまわり)から食べると良いと言われています。一番甘みがあって、外葉の栄養がそれ以上芯にとられてしまうのも防いでくれるそうです。 |
15 皆さんは、キャラメルがどのように作られるか知っていますか?キャラメルは、砂糖、牛乳、バターを煮詰めて作ります。砂糖を焦がすことで、きれいな茶色で香ばしい香りがするキャラメルが出来上がります。今日の給食は、パンに塗りやすいようにやわらかくしたキャラメルクリームです。コッペパンと一緒に食べましょう。
コッペパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 コールスローサラダ キャラメルクリーム |
16 シシャモは、北海道の海だけで獲れる15㎝くらいの小さい魚です。シシャモの漁獲量は少ないので、スーパーなどでシシャモという名前で売られているもののほとんどは、シシャモによく似たカペリンと呼ばれるカラフトシシャモです。給食でも、カペリンを使っています。骨がやわらかいので、頭から尾まで丸ごと食べられます。じょうぶな骨や歯を作る栄養がたくさん含まれているの魚です。
米飯 牛乳 ししゃものから揚げ 豚肉と大根の炒め煮 白菜の即席漬け
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17 今日は、オーガニック給食です。大学いもに使われているさつまいもは、東海村で有機栽培という方法で栽培されたさつまいもです。有機栽培とは、化学的に作られた肥料や農薬を使わずに、環境への負担をできるだけ少なくして、作物を育てる方法です。いつもの給食のさつまいもと比べてお味はいかがですか?味わっていただきましょう。
茨城のめぐみうどん 牛乳 大学いも 元気ヨーグルト
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18 春雨は、漢字で春の雨と書きます。透明で、細長い形が春の雨に似ていることから、この名前が付きました。春雨には、じゃがいもやさつまいもといった いも類から作られたもの、緑豆やえんどう豆といった 豆類のでんぷんから作られたものがあります。給食では、えんどう豆のでんぷんから作られた春雨を使っています。
米飯 牛乳 豆腐のキムチ煮 春雨サラダ
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19 毎月20日は「いばらき美味しおDay」、そして「とうかい減塩Da y」です。茨城県は、心臓の病気や脳の病気などの生活習慣病による死亡率が全国に比べて多 く、その原因の一つの食塩摂取量も、国が定める目標量を大幅に超えています。そこで、茨城県や東海村では、減塩の取り組みをしています。給食のみそ汁は、給食室で毎朝かつお節からだしを取って、作っています。だしの香りで少ない食塩でも美味しく食べることができます。
米飯 牛乳 鶏そぼろ おひたし もやしのみそ汁
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「冬至のゆず湯」の風習は、体が温まり血行がよくなるため、風邪を予防するとか、肩こりや冷え性に効き、ひび、あかぎれを治すといわれています。 |
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2025年も最後の月になりました。皆さんにとって、今年はどんな年でしたか?できるようになったこと、乗り越えたこと、頑張り続けていること、たくさんあったのではないでしょうか。2026年も美味しい給食をしっかり食べて、良い一年にしていきましょう! |
22 今日は冬至です。冬至には、柚子湯に入り、「ん」のつく食べ物を食べて運が上向くように願う習慣があります。特に「ん」が二つ付く、南瓜、蓮根、にんじん、銀杏、金柑、寒天、饂飩は「当時の七草」と呼ばれ、冬至の日に食べると、より運気が上がるとされています。南瓜とはかぼちゃのことです。今日の給食では、「ん」が二つ付く、「南瓜」と「にんじん」を使いました。皆さんが風邪をひかず、来年も良い運が巡ってきますようにと願って作りました。
ココアパン 牛乳 かぼちゃの豆乳シチュー ハムサラダ |
23 今日は「より多くの人が食べられる共通献立の日」です。食物アレルギーは、好き嫌いとは違い、ある食べ物を食べるとアレルギー症状が出ることをいいます。食物アレルギーは、人によって原因になる食べ物や症状などが違います。東海村にも、食物アレルギーがあるためみんなと同じ給食が食べられない児童・生徒の皆さんがいます。そこで、今日の給食は、食物アレルギーを持つ児童・生徒の皆さんも一緒に給食が食べられるように、アレルギーの原因になる食品を使わない献立を用意しました。食物アレルギーについて考えながら、みんなで楽しく食べましょう。
米飯 豆乳 豚肉のねぎ塩炒め 根菜サラダ
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24それぞれの国には、伝統的なクリスマス料理があります。アメリカやカナダでは、ターキーと呼ばれる七面鳥の丸焼きを食べる習慣があります。イギリスでは、ローストビーフやミンスパイ、クリスマスプティングがクリスマスには欠かせないものとされています。ドイツではローストした肉の他に、クリスマス菓子のシュトーレンがつきものです。フランスではブッシュ・ド・ノエルを食べる習慣があります。今日はクリスマスにちなんだ献立です。楽しんで食べてください。
チキンピラフ 牛乳 ハンバーグ お星さまサラダ クリスマスデザート
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買ってきたチンゲンサイは、湿った新聞紙で包み立てた状態で冷蔵庫に保存するとよいそうです。この保存方法なら一週間ほどきれいな状態を保つことができるそうです。 |
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小松菜はえぐみもアクも少ないので、さっとゆでてかんたんに食べられるすぐれものです。ナムルやおひたし、炒め物、煮物などたくさんの料理に使われている野菜です。 |
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茨城の名産のアンコウは冬が美味しい季節です。アンコウは捨てるところがないと言われており、歯以外はすべて食べられるのだそうです。みなさんはアンコウ鍋を食べたことはありますか? |
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たくさんの種類のカボチャがありますが、大きく分けると日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つがあります。日本かぼちゃより西洋かぼちゃのほうが栄養価が高いと言われています。 |
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きんぴらという名前は、金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平(きんぴら)に由来します。江戸時代はごぼうは精の付く食べ物と考えられていたため、力持ちで知られていた金平にあやかってそう名付けられたのだとか。 |
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おいしい大根の選び方は、葉やひげ根で見分けます。茎の切り口にスが入っているものは、大根自体にもスが入っているかもしれません。ひげ根はまっすぐならんで穴が小さいものが良い大根です。 |
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年越しそばには「細く長く長寿を願う」「厄災を断ち切る」「金運を願う」などの縁起担ぎの意味があるそうです。来年も良い一年になりますように…。 |
みかんの呼び名のひみつ…甘い柑橘類が「蜜柑」(みっかん)と呼ばれていたのが、短くなって「みかん」と呼ばれるようになったそうです。 |
れんこんは漢字で「蓮根」と書きますが、実は根ではなく茎です。地下茎という茎なので空気をとおす穴が空いています。 |
「霜にあたると甘みを増す」といわれますが、ほうれん草自身が寒さから身を守るため、成分を充実させるからなのですね。旬のものは味がよいだけでなく、栄養もたっぷりというわけです。 |
東海村の学校給食レシピのページはこちらからどうぞ!
は、おはしを使う給食の日です。
- 東海村の学校給食では、東海村産の小松菜・なす・キャベツ・さつまいもなどを季節によって使用します。
- 米は東海村産「コシヒカリ」を100パーセント使用しています。
- 納品の都合等により、各学校で献立を変更することがあります。正しい献立は、各学校から配布される献立表をご覧ください。
- アレルギー等、気になるメニューがありましたら学校までおたずね下さい。
- 学校・保育所給食食材の放射性物質測定については、東海村のホームページをご覧下さい。
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