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笹団子はもともと年貢米にいならない砕けた米などを美味しく食べるために作られました。昔は砂糖が高価だったため、おかずなどを包んで軽い食事(おやつ)にして食べていたそうです。 |
現在は英語読みからキャベツと呼ばれていますが、昔は甘藍(かんらん)と呼ばれていました。そのほか球菜(たまな)や牡丹菜(ぼたんな)という呼び名もあります。 |
はちみつはくさったりカビたりしないそうです。なぜかというとはちみつには強力な殺菌作用があるためです。エジプトのピラミッドから発掘された三千年前のはちみつが全く変質していなかったという記録もあるそうです。 |
腸の働きを良くする成分が夏みかんの皮に含まれています。捨てずにマーマレードにして食べるのがおすすめです。 | 1 豚肉に含まれるたんぱく質は、血液や筋肉など体をつくるもとになります。その他にも、成長期のみなさんに必要な栄養素がたくさん含まれています。そのひとつのビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれている炭水化物をエネルギーに変える大切な働きをしています。不足すると勉強に集中できなくなったり、疲れが溜まりやすくなったりします。今日の豚肉のしょうが焼きは、たまねぎの甘みとしょうがの風味でごはんにとても合う味付けです。おいしくいただきましょう。
米飯 牛乳 豚肉のしょうが焼
すまし汁
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2 5月5日は、「子どもの日」です。また「端午の節句」とも言い、子供の健やかな成長を祝う日で、鯉のぼりや武者人形を飾ります。そして、季節の変わり目である5月は、病気や災いが増えることから、菖蒲の根や葉をお風呂に入れた菖蒲湯につかって邪気を払います。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、縁起のいい食べ物として、柏餅が食べられるようになりました。
五目たけのこごはん 牛乳 ししゃものから揚げ からし和え かしわもち
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アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれています。実は、アスパラガスから、発見された栄養素なので、アスパラギン酸と名付けられました。 |
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なぜシューマイにはグリーンピースがのっているのでしょう?…「学校給食用にショートケーキのいちごをイメージして考案された」のだそうです。また、この上乗せグリーンピースには、数をかぞえるときに便利、蒸し加減の目安になる、など実用的なメリットもあるそうです。 |
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たけのこ種類はおよそ70種類あるそうです。一般的によく食べられているのは、最も味がよいとされている「孟宗竹(もうそうちく)」だそうです。
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みなさんがいつも食べているいちご部位は、実は『果実』ではなく『果たく(かたく)』と呼ばれる部分です。では、どこが果実かというと、いちごの表面にあるたくさんの「つぶつぶ」、この中にちゃんと種子(この「つぶつぶ」自体がタネみたいですよね…)も入っています。
| 7 のり、昆布、わかめ、ひじき、もずく、寒天など、日本の食卓には、海藻がよく登場します。このように、海藻をひんぱんに食べるのは、世界でも日本と韓国ぐらいです。海藻は、エネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなど健康に欠かせない無機質や食物せんいを多く含み、ヘルシーフードとして、世界でも注目され始めています。焼きのり、つくだ煮、みそ汁の具、煮物やサラダなど、毎日少しずつでも食べる習慣を心掛けると、食事の内容を充実させることができます。
米飯 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ
 | 8 コールスローサラダとは、キャベツを千切り、又は、みじん切りにして作るサラダのことです。主に、マヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをして、にんじんやとうもろこしなどを加えています。コールスローサラダは、今から約3000年前の古代ローマ時代から食べられていたと言われています。その後、瓶に入ったマヨネーズが登場し、人気が一気に広まったそうです。今では、調味料にカレー粉やマスタードなどを加え、アレンジされたコールスローサラダもあります。みなさんも、お家でアレンジコールスローサラダを試してみると楽しいですよ。
コッペパン 牛乳 フランクフルトトマトソース コールスローサラダ ミネストローネ |
9 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたもので、茨城県を代表する伝統食品です。発酵によって消化吸収がよくなり、独特のねばりと香りが出ます。納豆には、みなさんの健康によい栄養素がたっぷり含まれています。血液をサラサラにしたり、おなかの調子をよくします。給食の納豆は、茨城県産の大豆を使っています。味わっていただきましょう。
米飯 牛乳 納豆 じゃがいものそぼろ煮 即席漬け
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柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が途絶えない」「子孫繁栄」を意味する縁起物とされています。子どもの健やかな成長を願って作られています。
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江戸時代、土佐藩の殿様は食中毒を恐れて『鰹を生で食べてはいけない』というおふれを出したそうです。ところが、どうしても生で食べたい人々は、表面をサッとあぶり「生じゃない!」と食べていたとか。こうして鰹のたたきがうまれたそうです…が諸説あるそうです。 |
12 みんなに人気のある「揚げパン」が給食のメニューとして出されるようになったのは、今から60年以上前、東京都の小学校の調理師さんが作ったのがきっかけだったといわれています。作ってから時間がたって硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、パンを油で揚げて、砂糖で味付けした揚げパンを作ったそうです。甘い食べ物を手に入れることが難しかった時代に、子供たちにとって揚げパンはごちそうでした。今では、いろいろな種類のパンが作られるようになり、揚げパンにしなくてもおいしく食べることができます。
ココア揚げパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 小松菜サラダ |
13 ごま油は、ごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。日本では、平安時代に京都府で作られました。当時は、高価なものであったため、貴族たちの間でお菓子作りに用いられました。ごま油には、血の流れをよくするビタミンEがたくさん含まれています。また、緑黄色野菜と一緒に摂ることで、ビタミンやミネラルの吸収を高め、体の調子を整えてくれます。今日は、キャベツの香りあえにごま油が入ってます。おいしくいただきましょう。
米飯 牛乳 豚肉t厚揚げのうま煮 キャベツの香りあえ |
14 「ちゃんぽん」は「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉です。長崎県には、「ちゃんぽん」という名物料理があります。長崎ちゃんぽんは、中華風のスープに、ちゃんぽん用の麺を入れて、ラードで炒めた豚肉やかまぼこ、もやしなどの具を加え、煮込んで作ります。太い麺と具材の多さが特徴の郷土料理です。給食では、麺を一緒に煮こむことができないので、別々に提供します。具がたっぷり入った汁にうどんを入れて食べましょう。
ちゃんぽんうどん 牛乳 春巻き 昆布あえ
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15 今日の「プルコギ」は韓国料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味があります。甘辛いタレに漬け込んだ牛肉を、野菜と一緒に鉄製の鍋で焼いて食べます。日本のすき焼きに似ていますね。今日の給食では、豚肉を使い、玉ねぎ、もやし、にんじん、にら、きくらげと一緒に甘辛く炒めて作りました。ニンニクやしょうが、コチュジャンの風味が食欲をそそります。味わって食べましょう。
米飯 牛乳 プルコギ トックスープ
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16 ゆかりは、梅干しの色づけにも使われている赤じそを原料にしたふりかけです。赤じその旬は6月~7月の初夏です。しその香り成分は食欲増進の作用があるので夏バテ予防に効果があります。また、食べ物を腐りにくくする作用があるので、食中毒予防にも効果があります。今日は、野菜をゆかりで和えました。さっぱりとして食べやすいので、苦手な方もひと口食べてみてください。
米飯 牛乳 厚焼き卵 ゆかり和え 豚汁
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絹さやは成長すると、グリーンピースやえんどう豆になります。栽培しているとき、サヤ同士がすれ合う音が絹のこすれる音と似ているため、絹さやと呼ばれるようになったそうです。 |
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新入生のみなさんは、少しずつ学校に慣れてきた頃ですね。食事の前にはしっかりと手洗いをし、清潔な状態で食事がとれるようにしてくださいね! |
19 ウインナーとフランクフルトの違いは何でしょう?ウインナーはオーストリアのウィーン、フランクフルトはドイツのフランクフルトで作られる地方特有のソーセージで、地名が名前になっています。日本では日本農林規格(JAS)で、腸の種類又は製品の太さによって分類されています。ウインナーは羊の小腸につめたもので、豚の小腸に詰めたものはフランクフルト、牛の小腸につめたものはボロニアソーセージといいます。ウインナーが最も細く、フランクフルト、ボロニアソーセージの順に太くなります。今日の給食に使っているのは、ウインナーソーセージです。
黒パン 牛乳 豆とウインナーのチリトマト煮 ガーリックドレッシングサラダ |
20 毎月20日は「いばらき美味しおDay」です。そして、「とうかい減塩Day」です。食塩のとり過ぎは心臓の病気や脳の病気などの生活習慣病の原因のひとつです。そのため、健康に過ごすためには、減塩を心がけることがとても重要なのです。給食では、少ない塩分でおいしく食べられるように様々な工夫をしています。例えば、だしを上手に利用したり、酢やレモンなどの酸味や、こしょうやトウガラシなどの香辛料を活用したり、汁物を実だくさんにしたり、薄味の食材を利用するなどして、減塩に努めています。
米飯 牛乳 鶏肉のから揚げ 青菜炒め はるさめスープ
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21 みなさんは切り干し大根の作り方を知っていますか?切り干し大根は、千切りや細く削った大根をすのこの上に広げ天日で乾燥させて作ります。大根を乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。切り干し大根には丈夫な骨や歯を作るためのカルシウムやおなかを掃除してくれる食物せんいなども多く含まれています。今日のようにサラダに入れてもおいしいですが、煮物や汁物にしてもおいしいですよ。お家でもぜひ食べて欲しい食材のひとつです。
米飯 牛乳 韓国風肉じゃが 切り干し大根のサラダ
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22 ハヤシライスという名前には、様々な由来があると言われていますが、「ハッシュドビーフとご飯」(ハッシュドビーフ ウィズ ライス)という英語がなまって、ハヤシライスになった説が有名です。ハッシュドビーフとは、ハヤシライスのルウのことで、「薄切りにした牛肉」という意味です。日本では、コックをしていた林さんが作ったまかない飯が好評だったことから、「ハヤシライス」と名付け、メニューになったと言われています。みなさんが普段食べている料理の発祥地を探してみるのもおもしろいですよ。
ミルクパン 牛乳 ハヤシシチュー コーンサラダ
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23 アジは、春から夏にかけて旬の魚で、たんぱく質やカルシウム、ミネラルなどがバランスよく含まれています。「味がよいからアジと名付けられた」といわれるくらいおいしい魚です。アジには、エラから尾びれの側線に沿って、硬いウロコの列があります。これを「ゼイゴ」と呼びます。アジの仲間だけの特徴です。今日は、アジフライにしました。美味しくいただきましょう。
米飯 牛乳 アジフライ ひじきの炒め煮 キャベツとたまねぎのみそ汁

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カブには、よく売られている小カブのほか、重さ1キロ以上になる聖護院カブや、滋賀県産の赤カブなど、様々な種類が作られています。 |
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5月5日は実は「わかめの日」です。。「こどもの日」にちなんで、子供の成長・発育に欠かせないミネラル・カルシウム等を含んだわかめをたくさん食べてもらおう、と設けられました。この頃は美味しい新わかめがちょうど市場に並びだす時期です。 |
26 ウインナーとフランクフルトの違いは何でしょう?ウインナーはオーストリアのウィーン、フランクフルトはドイツのフランクフルトで作られる地方特有のソーセージで、地名が名前になっています。日本では日本農林規格(JAS)で、腸の種類又は製品の太さによって分類されています。ウインナーは羊の小腸につめたもので、豚の小腸に詰めたものはフランクフルト、牛の小腸につめたものはボロニアソーセージといいます。ウインナーが最も細く、フランクフルト、ボロニアソーセージの順に太くなります。今日の給食に使っているのは、ウインナーソーセージです。
(中学校のみ)
黒パン 牛乳 豆とウインナーのチリトマト煮込み ガーリックドレッシングサラダ
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27 玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷した物です。通常、ねぎは日持ちを良くするために、収穫してから1ヶ月くらい風に当てて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。今日のみそ汁の玉ねぎは新玉ねぎです。味わって食べましょう。
米飯 牛乳 おろしハンバーグ じゃがいもとブロッコリーのサラダ オニオンスープ
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28 皆さんの住んでいる東海村は、1955年(昭和30年)3月31日に誕生しました。そして、今年の3月31日に70歳になりました。そこで、東海村が誕生して70年目の今年は、いろいろなイベントが計画されています。給食では、記念のロゴマークに応募し、入賞した作品を印刷した「のり」が毎月登場します。みんなで東海村70周年をお祝いしましょう。
米飯 牛乳 もうかの甘酢あん おひたし 東海村70周年記念のり
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29 みなさんは、そぼろの意味を知っていますか?そぼろは、散らかっている様子を表す言葉です。料理のそぼろは、ひき肉や卵、魚のすり身などを蒸したり、煎ったりして、細かくほぐして作る料理です。そぼろをもっと細かくしたものを『でんぶ』と言い、ちらしずしにかかっているピンク色の『桜でんぶ』はそぼろの仲間です。今日の鶏そぼろは、鶏ひき肉を煎って作るそぼろに、切り干し大根、にんじん、ごぼう、枝豆などを入れて具だくさんのそぼろにしています。おいしくいただきましょう。
米飯 牛乳 鶏そぼろ 実だくさん汁
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30 マーボー豆腐は中国の四川省発祥の料理です。豆腐とひき肉、ネギなどを、唐辛子、豆板醤、花椒などを入れて炒め煮にしたものです。1862年頃、料理人・陳森富が作り出した料理で、唐辛子の辛さ「ラーウェイ」と花椒のしびれる辛さである「マーウェイ」が特徴です。 学校の給食では、辛みもしびれも押さえた食べやすいマーボー豆腐になっています。おいしくいただきましょう。
米飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー
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アジは全世界に約30属150種いて、日本の近くには約50種類が生息しているそうです。代表的なものは、マアジ、ムロアジ、シマアジ、キアジ、クロアジなど…聞いたことがある種類はありますか? |
東海村の学校給食レシピのページはこちらからどうぞ!
は、おはしを使う給食の日です。
- 東海村の学校給食では、東海村産の小松菜・なす・キャベツ・さつまいもなどを季節によって使用します。
- 米は東海村産「コシヒカリ」を100パーセント使用しています。
- 納品の都合等により、各学校で献立を変更することがあります。正しい献立は、各学校から配布される献立表をご覧ください。
- アレルギー等、気になるメニューがありましたら学校までおたずね下さい。
- 学校・保育所給食食材の放射性物質測定については、東海村のホームページをご覧下さい。
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